English
首页 > 科学研究 > 学术动态
[成果] 中国各个地区之间人口结构相似性
2018-12-27
石永彬

201812月,我院王有贵团队在Physica A发表文章:A study of Chinese regional hierarchical structure based on surnames,第一作者是博士生石永彬,王有贵教授和陈家伟副教授为共同通讯作者。

基于中国姓氏的区域层级结构反映了中国各个地区之间人口结构相似性的组织形式。本文利用最小生成树和单链聚类分析研究中国省级行政单位之间的姓氏结构相似性。我们发现最小生成树的结构在地理上出现了显著的南北格局:南北方各有一条长长的链条,在河南和安徽处南北相连。秦岭-淮河线不仅仅是中国南方和北方的地理分界线,也是中国的人口分界线。秦岭阻碍了山脉南北两侧人口的相互往来。秦岭两侧的人口及其姓氏结构长期各自独立演化,使得它们的姓氏结构的差异越来越大。而在秦岭的东端是地势相对平缓的淮河流域,南北方之间的人口迁徙在这一地区更为容易,在姓氏结构上也就体现处南北方在此处相连的现象。此外,我们还对31个省级行政单位进行单链聚类分析,得到A-F个类,并将E进一步分成4个小类。

 

 

 

原文链接:

Shi Yongbin, Li Le, Wang Yougui, Chen Jiawei, & Stanley, H. Eugene (2018). A study of Chinese regional hierarchical structure based on surnames. Physica A: Statistical Mechanics and its Applications. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378437118314961

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台