English
首页 > 科学研究 > 学术动态
[成果] 盲反卷积方法应用于二维多光纤光谱图像的光谱抽取
2017-03-21
郭平


    近日,郭平教授的研究团队在国际权威期刊《Optics Express》上发表了应用盲反卷积方法对郭守敬望远镜(LAMOST)的二维多光纤光谱图像进行一维光谱抽取的研究。该成果为一维光谱的抽取提供了一种新的手段,可以为天文研究人员提供更为可靠的天文数据。该论文的第一作者是信息学院的尹乾副教授,通讯作者是郭平教授。


 

    目前,随着光纤技术大范围的应用在天文学的天体观测上,大多数研究人员把精力集中在如何快速地从记录在CCD上的二维多光纤光谱图像中抽取出一维光谱的研究中。通过一维光谱数据,天文学家能够了解到所观测天体的物理或者化学属性。抽取一维光谱的最新方法是使用反卷积方法,根据已知的点扩展函数(PSF)来进行计算。但是由于微弱的天光信号和一些可能的光污染,很难确定大规模、多光纤光谱望远镜的PSF。因此,在该论文的研究工作中使用了盲反卷积抽取方法,在成像系统的PSF未知的情况下,从二维多光纤光谱图像中抽取出一维光谱。该研究工作表明,盲反卷积抽取方法在分析二维多光纤光谱成像中是非常有效的,同时也减少了光纤之间的污染。


 

    《Optics Express》期刊创刊于1997年,研究领域为物理-光学,在中国科学院JCR最新SCI期刊分区中,属于物理大类分区的二区期刊和TOP期刊,光学小类分区中的二区期刊。依据Optics Express主页介绍,该期刊的 影响因子为3.148,EigenFactor Score: 0.24990 (ranked 1st out of 86 journals)*  , Google Scholar h5-index: 105 (ranked 2nd out of 20 top journals)†


 
 



学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台