English
首页 > 科学研究 > 学术动态
[成果] 巴塞尔III流动性覆盖率对银行系统货币创造的影响:基于存量流量一致性的分析
2017-01-06
李伯尧

研究成果:The Impact of the Liquidity Coverage Ratio on Money Creation: A Stock-Flow Based Dynamic Approach. Boyao LiWanting Xiong, Liujun Chen, Yougui Wang

      近期,我院王有贵教授的新经济学研究小组在国际期刊《Economic Modelling》在线发表了题为"巴塞尔III流动性覆盖率对银行系统货币创造的影响:基于存量流量一致性的分析"的研究成果。

        这是该小组在从事宏观经济学重构方向的研究之后在经济学杂志发表的第一篇论文,具有里程碑的意义。在这篇论文中,作者反驳了银行在可贷资金市场中扮演金融中介的传统观点,提出了银行在宏观上是信贷创造主体的新观点,并基于存量流量的动力学方法分析了银行体系的信贷创造过程,发现了在此过程中债务和货币的孪生特性。本文通过考察银行受到流动性监管要求时其创造的信贷总量如何依赖经济情形的变化而改变,就此给出了各种经济情景所对应的货币乘数表达式,改变了过去对货币乘数一成不变的认知方式。

        通过对比不同情形下乘数的变动,发现在经济不景气时流动性监管会趋向于更加严厉这会导致货币乘数下降,从而引发信贷创造的顺周期现象。如图1所示实线与虚线所分割出的各个区域代表不同有效银行监管约束和不同经济场景,我们沿着纵坐标方向分析,实际还款期限增加可以看作负债人偿还能力下降、还款流减小、银行系统总合还款流减小,一般来说这意味着经济增长减缓甚至出现衰退。然而我们看到与此同时监管状态从底部第一区域或者第二区域向第三区域移动也就是向相对较小的乘数和总信贷量的区域移动,这就形成了完整的顺周期链条。

 

 

 

http://sss.bnu.edu.cn/asset/mxuploadfile/2017/01/20170106145033465001.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        这一研究为理解货币量和债务量的生成机制建立了坚实的理论基础,开启了理解货币乘数如何被决定的新范式,并为分析银行监管的宏观经济后果提供了新的渠道和思路以及提升监管效率的途径和手段。这篇论文的发表表明,新经济学理论和方法由于在评估政策的效果方面具有独到的见解从而能够得到经济学同行的认可,进而为开展和推出后续的系列研究工作提供了一个良好的开端。论文第一作者为我院在读博士生李伯尧,他曾分别在西班牙海梅一世大学The 21st annual Workshop on the Economic Science with Heterogeneous Interacting Agents、上海大学The International Conference on Applied Financial Economics、北京师范大学全国系统科学前沿博士论坛和系统科学学院首届学术年会上报告了这一重要研究成果。

 

原文链接: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264999316308513

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台