English
首页 > 院友天地 > 院友佳音
互联网金融女神莅临——“求职面对面”暨第九次院友论坛
2016-10-21

20161014日晚,系统科学学院在科技楼B608会议室举办了第九期院友论坛,来自京东金融的马琦、姚丽阳学姐应邀参加了本次论坛,结合自身的经历和经验,给大家介绍了互联网消费金融行业的发展,以及系统科学专业优势所在。本次论坛由系统科学学院学工负责人李小萌老师主持,20余名同学和院友共同参与了本次论坛。

 

 马琦,20086月毕业于管理学院系统科学系,导师狄增如教授。2013年获瑞典乌普萨拉大学数学系应用数学博士学位,13年底加入京东消费金融风险管理部,主要进行反欺诈、信用、复杂网络等建模工作。14年底至今负责京东与美国大数据建模公司ZestFinance的合作及合资公司项目。

 

姚丽阳,2015年毕业于北京师范大学系统科学学院,师从狄增如教授、樊瑛教授,获系统理论专业硕士学位。现就职于京东金融风险管理部风险策略部,从事项目评审、贷后管理相关工作。

 

首先,马琦学姐自己负责的日常工作谈起,介绍了消费金融的发展,及对风险逾期的判断和管理,她以同学们熟悉的京东白条为例,向同学们介绍了大家每天在实验室用到的复杂网络、机器学习、数据分析技术,是如何用在企业界并生成市场价值的。马琦学姐着重谈到了专业知识和技术从学术到工业界的滞后性,给大家讲解了如何把学到的知识转化为市场需求,鼓励大家在校期间要努力学好专业知识,尤其是复杂网络理论、金融理论知识和数学建模能力,并建议有意进入互联网金融行业的师弟师妹们多关注统计分析、机器学习,尤其是深度学习方面的知识和应用,顺利完成校园人到职场人的过渡。

 

接着,姚丽阳学姐围绕求职和工作两个方面向同学们介绍了自己的求职经历和工作基本情况,分享了自己从中获得的体验和感悟。她结合自己在求职过程中的遇到的问题、存在的不足,建议大家在今后的求职过程中提早确定方向,专一、精心准备自己感兴趣的某个行业与方向。她还跟同学们谈了自己近一年的工作,分享了自己刚步入职场的新人面临的挑战、压力,以及如何通过自己的努力以及与同事、朋友的沟通来调节情绪、缓解压力,以良好的状态来对待工作、生活,让自己慢慢的成长。

 

随后,院友论坛便进入了互动交流环节,同学们在羡慕马琦学姐和姚立阳学姐在京东这样的发展的平台和成长的速度之余,也感慨职场的竞争性、工作的高强度性、挑战性。系统科学专业培养的学生,尤其是硕士生和博士生,具有扎实的数理功底和计算机应用能力,两位学姐鼓励同学们多在课程学习和科研积累上下工夫,为日后职业发展奠定理论基础,并建议同学们在走向工作岗位之后要继续保持主动学习的习惯,挖掘自己的潜能和才智,要踏实肯干,要善于思考和总结,不断提升自我。

 

 此次院友论坛的举办,极大地促进了校内同学与职场学长之间的交流,一方面,帮助在校生直接了解社会与行业,更好地进行自身职业生涯规划,另一方面,也使得已经踏入社会的院友们重返校园,与亲爱的教师和师弟师妹们再次相聚,敞开心扉,深入交流。为促进院友与学院、院友与院友之间的交流提供了平台。

 

 

 

 

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台