English
首页 > 院友天地 > 院友佳音
中国财富管理行业的机遇与挑战——“求职面对面”暨第五期院友论坛
2015-10-21
石永彬

20151015日晚上18:30,系统科学学院举办第五期院友论坛,邀请了周华喜和吴亚晶两位学长,共同探讨中国财富管理行业的挑战和机遇。本次论坛由系统科学学院学工负责人李小萌老师主持,30余名老师、同学和院友共同参与了本次论坛。

 

周华喜,2012年毕业于北京师范大学管理学院系统科学系,师从王有贵教授,获得系统理论专业硕士学位。现任清华大学五道口金融学院旗下的“家财网”研究部总监。曾就职于深圳新兰德证券投资咨询公司的金融工程师、金融界的理财事业部。

 

吴亚晶,2012年毕业于北京师范大学管理学院系统科学系,师从樊瑛教授,获系统理论专业硕士学位。现就职于华夏人寿电子商务事业部电销业务处,从事数据管理相关工作。

 

中国经济在过去30余年飞速发展,国民收入水平逐年提高。周华喜学长首先给在座的师生生动描述了在中国经济高速发展阶段,随着高净值财富人群不断增加,催生了中国财富管理行业诞生与发展。2014年,中国GDP高达63.65万亿元,境内可投资资产总额达到112万亿元,且近些年更以近16%的速度快速积累;2015年,中国个人可投资资产在600万以上(称为高净值或百万美元资产级)的家庭已超过201万户;此外,余额宝等互联网金融产品的出现,唤起了普通大众的理财意识。正是中国财富管理客户的激增,为财富管理行业带来了巨大的发展机遇。

 

接着,周华喜学长带着大家纵览过去10年中国财富管理行业各类产品的发展情况,并介绍了每一发展阶段的代表性投资产品,比如:股票、房地产、黄金、余额宝等等。此外,基于在金融行业多年的经验积累,周华喜学长也对中国金融行业有较为全面和深入的了解,给大家介绍了中国金融市场的历史阶段和当前格局,并结合本专业的理论知识,帮助大家在非常短的时间里较为全面的了解到中国金融各子行业的分布情况、监管体系,以及当前互联网金融对传统金融行业的冲击和影响。

 

一个理财师规划就像医生,周华喜学长这样形容自己的工作。销售过程就像诊疗过程,顾问式销售人员要以自己的专业技能,运用“望闻问切”的方式,找到客户的真正需要,并以“产品”提供一剂良药,使客户“药到病除”。中国金融市场基数庞大,但尚不完善,普通大众的金融知识又很薄弱,现阶段的中国财富管理行业对于具备基本金融专业知识的年轻学子来说,充满了机遇与挑战,周华喜学长鼓励在校学生通过不断的学习,深入了解金融市场和财富行业,提早开展职业规划和财富经营,开创自己的一份事业。

 

随后,吴亚晶学长在周华喜学长的演讲基础上,进行了一些补充,对中国保险行业的发展现状进行了更为细致的介绍。同级毕业的胡树光学长也分享了自己对资本市场的一些认识,并重点介绍了互联网金融行业的发展前景,鼓励同学们站在时代的前沿,关注经济形势的发展,做好求职准备和职业规划。

 

三位学长分享结束之后,院友论坛便进入了互动交流环节。虽然此时已经接近于论坛原定的结束时间,但是激烈的讨论并没有要在短时间内结束的意思!三位学长介绍了自己当初毕业择业、确定职业和岗位的经历,告诉大家首先要树立明确的就业目标和指向,有自我驱动的工作动机,才能够愉快、漂亮地完成工作内容,此外,还要在工作中注重学习和思考,不断的提高自己的工作能力,才能够在事业上不断跨上新的台阶。

 

系统科学专业培养的学生,尤其是硕士生和博士生,具有扎实的数理功底和计算机应用能力,在金融行业里,量化研究和大数据分析都是系统科学学院学子们的好去处。周华喜学长认为,自己在读书期间学到的很多数理模型和方法,如复杂网络分析和分形等,都为他日后做量化研究打下了坚实的基础。三位学长鼓励同学们多在课程学习和科研积累上下工夫,为日后职业发展奠定理论基础。并建议同学们在走向工作岗位之后要继续保持学习的习惯,要主动学习,挖掘自己的潜能和才智,要踏实肯干,从小事做起,不好高骛远,要关注财经类新闻和资讯,开阔专业知识面,要善于思考和总结,不断提升自我。

 

此次院友论坛的举办,极大地促进了校内同学与职场学长之间的交流,一方面,帮助在校生直接了解社会与行业,更好地进行自身职业生涯规划,另一方面,也使得已经踏入社会的院友们重返校园,为促进院友与学院、院友与院友之间的交流提供了平台。

 

 

 

 


 

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台