English
首页 > 通知公告
第10届BNU实验科学锦标赛
2018-09-12
陈清华、周锡饮

10BNU实验科学锦标赛(2018

10th BNU CHAMPIONSHIP IN EXPERIMENTAL SCIENCE (2018)

l  锦标赛面向所有人,无论是本科生、研究生还是老师都可参加。

l  原则上讲,选手应234人一组参赛,特殊情况下,我们也允许单人参赛。

l  请各位参赛选手不要把本锦标赛看作普通的课后作业,需要强调的是,这些问题不可能在最后期限之前的两三个晚上能突击完成。因为本比赛题目都具有科研的性质,需要大家尝试多种方案后,才能从中选择出最好的,所以这会耗用大家的一些时间和精力。此外,在最后的报告,大家除了提交最终的解决方案外,也可以对其它的不成功方案进行简短说明。

l  本锦标赛的目的之一就是让参赛选手相信实验方法这样一种在物理学研究中获得巨大成功的手段同样可以适用于社会科学。

l  所有完成任务的参赛组都会获得参与证书和纪念品。我们会在所有参赛组中评选出1个一等奖,多个(看参赛情况)二等奖和三等奖,并给予适当的物质奖励。

l  我们鼓励参赛选手在需要的时候(例如不知道如何开始或者过程中遇到任何障碍)与组织者或者其他老师进行讨论。因为没有人(包括组织者)知道这些问题的确切答案,相信这种讨论不会引起竞赛上的任何不公正。竞赛的最终目的是要让同学们和老师们一起来解决这些问题。

l  在竞赛结束的时候,参赛选手们需要提交一份报告(中文均可,鼓励英文)。另外,每个组需要做一个约15分钟的口头报告(如果不方便,可以采用远程视频或者视频文件的方式,中英文均可)。由老师和同学组成的评审团将根据这两次报告选出获胜者。

l  如果你用中文撰写报告中,请注明选手的英文拼音、Email地址、题目和每个节标题的英文翻译、图表标签和说明的英文翻译。此外,最好编上页码(注意word默认没有页码,这个很不合理)。

l  联系说明

上面已经提过,此次竞标赛并不是一个需要你独立完成的家庭作业,相反,我们鼓励你能进行广泛的讨论,包括组内成员之间、与组织者之间甚至与其他的小组和教授讨论。为了方便竞赛进行,请尽量抽出至少一天的某个时间可以来北师大,你可以选择从早上830到晚上11点的任意时间。如果你们能确定请提前告诉组织者。如果你不能来,例如在遥远的外地,也不要紧,我们可以电话交流。 Bertrand教授不会汉语,你可以用英语或者法语和他讨论你们项目的计划、目标和结果,如果你只会汉语也不要紧,你可以和陈清华说,或者他会帮你们找一个翻译。

l  关于竞赛题目的一些说明

题目的主题涵盖面非常广,跨越了物理学到政治科学,目的是让参加者相信物理学中使用的方法对于分析社会事件也是非常有效的。如果你更仔细地阅读和思考了这些题目,你就会发现它们在很多方面具有共性:

1、首先,而且最重要的是,设计的题目是关于真实世界的问题,而不是已经抽象的模型。我们旨在和大家一起进行真正的研究,而不是简单地从互联网或者已经发表文章寻找现成的答案;

2、我们的问题不会只涉及一个案例,而更可能是一组相似的案例。无论用不用数学,对单个案例的描述都不能上升为规律。开普勒比较了多个行星的轨迹后才提出注明的开普勒行星运行定律。

3、对于几乎所有的问题,研究的关键部分在于找到和收集合适的数据。而这在物理学中,类似的工作是设计并进行适当的实验。

l  竞赛相关时间说明

912日(周三)开始通过各个渠道发放正式竞赛题目

    此期间有任何疑问可以和Bertrand Roehner教授、周锡饮老师和陈清华老师联系,他们的联系方式下面有。

1013日(周六)集中说明和答疑(19:00-21:00,科技楼B608

1026日(周五)申请书提交和报名截至时间

1027日(周六)申请书审核确定通知时间

1110日(周六)中期讨论时间(19:00-21:00,科技楼B608

1124日(周六)交书面报告截至时间

1125日(周日)口头报告和最终评审(18:00-23:00,科技楼B608

1126日(周一)颁奖(19:00-21:00,科技楼B608

      每个组书面提出申请和初步的想法,北师大系统科学学院组织专家审核,通过的项目由我们立项,预期立项15个。竞赛过程中如果需要实验器材和其他费用支持(包括收集数据可能需要的费用),请提交申请获得批准后方可进行。项目结束后请按时间提交书面报告和相关材料,按时进行口头汇报并回答评审者提问,如果确实不能过来可以远程视频或者事先录制好视频,但也要通过视频或者音频的方式回答提问。本次竞标赛设定一等奖1组,奖金3000元人民币,二等奖预期4组(具体按实际立项25%的比例),每组奖金1200元人民币,三等奖6组(具体按实际立项40%的比例),每组奖金500元人民币。

    欢迎大家加入“北师大实验科学2018QQ群(466301469)了解竞赛,咨询问题,讨论想法甚至找到伙伴参加竞赛。无论是是否确定参加竞赛,只要有兴趣均可加入该群。我们会在群内及时披露相关信息。所有比赛题目均为Bertrand Roehner教授所出,如果愿意,可以与他直接讨论,他的联系方式:roehner@lpthe.jussieu.fr, 他的办公室在北师大科技楼B606他将在10月国庆节后过来,具体时间另行通知)。另外也可以和周锡饮(761442369@qq.com15321533259,科技楼B606)和陈清华(qinghuachen@bnu.edu.cn010-5880708513581600347,科技楼B519)讨论。

     报名办法,在北师大实验科学2018QQ群内发送项目申请书(模板见本文档最后)给管理员周锡饮或者发送邮件到761442369@qq.com,你也可以亲自到北师大科技楼找周锡饮或者陈清华。申请书和最后的报告以及演讲可以是中文或者英语,二者均可,推荐英语,但语言上不用担心,用汉语也无妨。

 

 




题目发布:
第10届BNU实验科学锦标赛题目发布(上)

第10届BNU实验科学锦标赛题目发布(下)

报名表:

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台