English
首页 > 通知公告
系统科学学院诚聘英才(2016)
2016-10-31

作为一个致力于学术发展和科学前沿的研究型学院,北京师范大学系统科学学院的使命是推进系统科学基础和前沿科学研究,培养具有综合素质和能力的高水平人才,把系统科学的学术进步转化为推动社会经济发展的力量,并努力把学院建设成为国际一流的复杂性科学研究和人才培养基地,国内系统科学学科建设与发展的引领者,北京师范大学学科交叉和科研创新的重要平台。经过长期的积累和发展,北京师范大学系统科学学科已经形成了从本科到博士后流动站的完整的人才培养体系,以及具有一定优势和特点的学术研究方向,包括复杂系统理论与实验、复杂系统控制与优化、社会经济系统复杂性、生命与生态复杂系统暨脑与神经系统动力学、Multi-Agent系统与演化计算等。目前,系统科学学科拥有一级学科博士学位授权点、系统理论国家重点学科、系统科学博士后流动站,拥有系统理论、系统分析与集成、复杂系统建模与调控三个二级学科学位点和项目管理专业硕士点,是我国高等院校中在系统科学研究领域具有较强教学科研实力的单位之一。

为进一步加强学科建设,系统科学学院常年面向国内外公开招聘教师、校聘博士后和院聘研究人员。同时,学院随时欢迎相关学科的杰出人才、领军人才(如万人计划和“千人计划”入选者、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金资助获得者、在境外知名高校任职并具有副教授级及以上专业技术职务者、国家级教学科研奖获得者以及国家级重点以上项目负责人等)到我院工作。

 

一、招聘学科领域

1. 系统科学基本理论:包括平衡与非平衡系统统计物理、复杂网络、非线性动力学等。应聘者具有统计物理学等数理背景者优先考虑;

2. 社会经济系统复杂性:包括博弈理论与实验、计算社会科学与计算经济学、新经济理论、金融市场、系统科学与社会治理等。应聘人员应该愿意从事社会经济系统建模和数据分析的工作,具有扎实的统计物理基础和计算机编程能力者优先;

3. 大脑与神经系统的理论计算与模拟研究:包括学习、记忆、决策等认知功能和神经网络的动力学行为的计算神经科学研究;

4. 多主体系统的集体行为:包括多主体系统模拟与仿真、E-puck机器人群体交互与群体行为实验研究、社会性生物群体行为实验与仿真等。

 

二、 招聘岗位

(一)教学科研岗教师

1.招聘对象

1)拔尖人才

①自然科学领域

C1层次:万人计划青年拔尖人才项目入选者;教育部长江青年学者入选者;千人计划青年项目入选者;国家优秀青年科学基金资助获得者。符合上述各项遴选聘用条件之一,原则上年龄不超过40周岁。

C2层次:国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖等国家三大奖一等奖、二等奖获得者(排名第二到第五);教育部高校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖(排名第二到第五),二等奖获得者(排名前两位);国家级教学成果奖特等奖、一等奖获得者(排名第二到第五),二等奖获得者(排名前两位);在境外知名高校担任助理教授职位者;申报“万人计划”青年拔尖人才项目、千人计划青年项目、国家优秀青年科学基金、教育部长江青年学者,进入最后一轮评审但未入选者;获得本学科领域国内最高奖项或荣誉者或各学科有潜力成为拔尖人才者。符合上述各项遴选聘用条件至少2项,原则上年龄不超过35周岁。

②人文社会科学领域

C1层次:万人计划青年拔尖人才项目入选者;教育部长江青年学者入选者。符合上述各项遴选聘用条件之一,原则上年龄不超过45周岁。

C2层次:教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)特等奖、一等奖获得者(排名第二到第五),二等奖获得者(排名前两位);国家级教学成果奖特等奖、一等奖获得者(排名第二到第五),二等奖获得者(排名前两位);在境外知名高校担任助理教授职位者;申报万人计划青年拔尖人才项目、教育部长江青年学者,进入最后一轮评审但未入选者;获得本学科领域国内最高奖项或荣誉者或各学科有潜力成为拔尖人才者。符合上述各项遴选聘用条件至少2项,原则上年龄不超过40周岁。

2)骨干人才

①自然科学领域

D1层次:国家自然科学基金委重点项目及相当级别项目的负责人;以第一/通讯作者发表SCI-Q1区期刊论文至少6篇。符合上述各项遴选聘用条件至少2项,原则上年龄不超过40周岁。国内申请人需具有高级专业技术职务。

D2层次:主持国家级科研项目或获得博士后基金资助;入选全国博管会国际交流计划引进项目、派出项目或香江学者项目;以第一/通讯作者发表SCI-Q1区期刊论文至少3篇;学科及行业急需的特殊人才。符合上述遴选聘用条件至少2项,在国内外知名高校取得博士学位并具有博士后经历或海外工作经历。原则上年龄不超过35周岁。

②社会科学领域

D1层次:国家社会科学基金重点项目及相当级别项目负责人;以第一/通讯作者发表SSCI-Q1区或B类中文期刊论文至少6篇。符合上述各项遴选聘用条件至少2项,原则上年龄不超过45周岁。国内应聘人需具有高级专业技术职务。

D2层次:主持国家级科研项目或获得博士后基金资助;入选全国博管会国际交流计划引进项目、派出项目或香江学者项目;以第一/通讯作者发表SSCI-Q1区或B类中文期刊论文至少3篇;智库建设的骨干人才和学科及行业急需的特殊人才。符合上述遴选聘用条件至少2项,在国内外知名高校取得博士学位并具有博士后经历或海外工作经历。原则上年龄不超过40周岁。

说明:发表科研成果和主持科研项目均要求为近五年;科研成果分区的依据是ISI最新出版的《期刊引用报告》(Journal Citation Reports, JCR

2.工作待遇

根据国家和北京师范大学的相关政策,由学校、学院与应聘者协商确定工作待遇。

(二)校聘博士后

1.招聘对象

在境内外一流大学获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄在35周岁以下。能够保证在站期间全职在校工作(不招收在职人员),近5年有较高水平的科研成果,符合下列条件之一:

1)主持省部级科研项目,并取得重要阶段性成果;

2)以第一作者或通讯作者发表高水平原创性研究成果。自然科学类在SCI-Q1区期刊发表论文至少1篇,或在SCI-Q2区期刊发表论文至少2篇,或在其它SCI期刊发表论文至少3篇。人文社会科学类在B类及以上期刊(或SSCI-Q1区)发表论文至少1篇,或在C类及以上期刊发表论文至少2篇,或在CSSCI期刊发表论文至少3篇。

3)具有技术创新经验,获得与本专业相关的授权发明专利1项。

2.工作待遇

校聘博士后纳入全国博管会管理系统,享受北京师范大学博士后相关规定待遇。年薪12-20万元+年终学校和学院科研绩效奖励。合作导师和学院资助科研经费。具体待遇由学院、合作导师与应聘者协商确定。学院给工作表现优秀的博士后提供晋升教学科研岗教师的机会。

3. 聘期考核要求

博士后基本聘期为2年(经双方同意,可以增加聘期),在协助合作导师科研工作基础上,在一个聘期内需完成满足以下两项条件的科研成果方可出站:

 

1)以北京师范大学为第一署名单位、以第一作者或通讯作者发表被SCIEISSCIA&HCI或社会科学类核心期刊收录论文至少3篇。

2)达到以下标准之一

①以上发表论文至少1篇为SCI-Q1区期刊论文;

以上发表论文至少1篇为SSCI-Q1区或人文社会科学类B类及以上期刊论文;

③主持省部级科研项目或博士后科学基金至少1项。

(三)院聘研究人员(特聘研究员)

1.招聘对象

在境内外一流大学获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄在35周岁以下,能够保证全职在校工作(不招收在职人员)。近5年有以第一作者或通讯作者发表高水平原创性研究成果,其中自然科学类须在SCI期刊发表论文至少2篇,社会科学类须在SSCI区或B类期刊发表论文至少1篇。

2. 工作待遇

年薪12-18万元+年终学校和学院科研绩效奖励。学院资助科研经费。具体待遇由学院与应聘者协商确定。学院给工作表现优秀的院聘科研人员提供晋升教学科研岗教师的机会。

3.聘期考核要求

聘期1-2年,成绩突出者可以续聘。

1)两年聘期在聘期间需完成科研成果参照博士后要求;

2)一年聘期在聘期间要求以北京师范大学为第一署名单位、以第一作者或通讯作者在SSCI期刊发表论文至少1篇或在SCI期刊发表论文至少2篇。

 

三、 应聘程序

学院常年招聘各类高层次人才,材料评审定期集中进行,不设置截止期限。

1. 应聘者通过电子邮件发送个人简历一份、2-3篇代表性成果(附注代表作贡献的简要说明)以及未来研究计划,简历中需列出全部学历和工作经历、所发表的学术论文、参与的科研项目、获得的奖励等。

2. 初选合格后,应聘者需提供至少2名推荐者名单,由我院向其直接索取推荐信。

3. 入围的应聘者需到学院进行面试,特殊情况者可以采用视频面试。

4. 学院决定聘用后教师岗位和校聘博士后岗位需要上报学校人事处审批。

 

 

四、联系方式

北京师范大学系统科学学院

邮编:100875

联系人:李小萌

联系电话:+86-10-58804138

E_mailsss@bnu.edu.cn

 

北京师范大学系统科学学院

2016111

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台