English
首页 > 学院新闻
“没有共产党就没有新中国”——系统科学学院教工支部主题党日活动
2019-07-16

为纪念中国共产党成立98周年、庆祝建国70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019710日,系统科学学院教工党支部前往房山区开展“没有共产党就没有新中国”主题党日活动。

7月的霞云岭森林公园,天空中飘着丝丝细雨,重重叠叠的青山在雨水的滋润下更显出勃勃生机。爱国主义教育基地——《没有共产党就没有新中国》词曲创作地就坐落在这里的红歌源自然风景区。纪念馆的展览分为历史回响 人民心声深山里飞出不朽的歌让心中的歌代代传唱三个部分,共展出800幅历史图片,运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等艺术手段,向世人昭示了没有共产党就没有新中国和只有共产党才能团结带领人民前进这一历史事实和客观真理。

193777日,日本帝国主义制造了卢沟桥事变,发动了全面的侵华战争。19383月共产党领导的八路军点燃了全国的抗日烽火,聂荣臻司令员率宋(时轮)、邓(华)支队开赴平西,创建了以百花山为中心的平西抗日根据地。平西人民从此开始了长达八年的抗日战争。在平西抗日烽火中,曹火星同志194310月在霞云岭乡堂上村创作了这首脍炙人口的《没有共产党就没有新中国》歌曲,伴随着中国革命的成功唱遍了全中国,唱到大江南北,成为了一首家喻户晓的不朽歌曲。《没有共产党就没有新中国》这首赞歌从革命战争时期唱起,一直唱到了社会主义建设新时代,可谓久唱不衰、历久弥新。究其根本原因在于她反映了历史的真理,表达了亿万中国人民的心声。

参观期间,我院教师党员面对党旗重温入党誓言,在青山秀水间再次唱响《没有共产党就没有新中国》这首经典红歌,切身感受到身为一名党员的光荣及所肩负的重要职责,时刻以一个党员的身份要求自己,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在推动学校学院“双一流”建设中更好地发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。

随后,支部还前往白草畔自然风景区开展团队建设。景区内的主峰海拔2049米,有秀美的山峰怪石、茂密的森林、清泉瀑布等众多优美的自然景观。教师党员们把此次登山之旅戏称为“重走长征路”,在攀登险峰中,教师党员们克服困难、相互鼓励、携手前进,欣赏了祖国山河的秀丽壮美,体会了团队协作的无限力量,也收获了同志间弥足珍贵的友谊。

返程中,支部参观了有着北京最美乡村之称的市级民俗村“四马台村”,走进村内时,映入眼帘的是自然的乡村生活和现代化设施、管理理念和谐共荣的景象。社会经济研究组的几位老师,通过走访和访谈的方式,了解到村子从能源开采到旅游业的转型之路,也了解到近十年村子里人口数量和年龄结构的变化,完成了一次社会实践和调研任务。

夕阳西下,老师们吟唱着《没有共产党就没有新中国》,带着丰硕的成果和满心的愉悦踏上归途,经过短暂的修整,继续投身到教学科研的第一线,为“双一流”建设贡献自己的一份力量。



 




系统科学学院

2019716


学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台