English
首页 > 学院新闻
系统科学帮助华为制定发展战略
2019-03-01
文雷

    近期,我院张江教授及其研究生文雷利用复杂性科学中的规模理论(scaling)分析了华为三十多年的生长过程,并与全球五万家上市公司做比较,从而帮助华为发现了企业在实际经营中的重点问题。该研究工作获得了华为战略marketing部总裁徐文伟的好评,并最终斩获华为战略marketing2018年重点工作三等奖。


    我院张江教授及其课题组在校企合作领域进行了积极的探索和深入的实践。2018年张江教授多次受邀于华为、腾讯等知名企业,为其开展了以复杂性为核心的科普讲座,在企业员工间引发了热烈讨论。经过后期深入的研讨,企业提出了很多与复杂性相关且极具有现实意义的课题,这些课题是企业在实际经营过程中关注的重点问题,而系统科学理论以及方法将成为解决这些问题的关键钥匙。


    20189-12月系统科学学院2016级研究生文雷作为实习生参与了华为战略marketing部《公司长期发展产业规划》战略专题研究。研究搜集了50000家上市公司的财务数据,利用规模理论(scaling law)对各项财务数据与企业规模之间的幂律关系进行了探索,基于此设计了衡量公司发展的评价体系与定量指标,对华为30年的发展进行了深度体检。


    该课题的研究成果得到了华为战略marketing总裁徐文伟的高度肯定,并且指出未来复杂性科学将是服务于公司管理的一大利器,应当多进行这样的尝试,将学科知识运用到企业真实的管理运营中,服务于经济社会发展。该课题最终获得了华为战略marketing2018年重点工作三等奖的殊荣,实习生文雷也因此得到了华为的应届生录取的资格。


    类似这样的校企合作一方面能够让企业了解到系统科学的方法论及其应用价值,另一方面可以帮助学院培养高素质的学术力量,是值得尝试和推进的人才培养模式。




学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台