English
首页 > 学院新闻
系统科学学院2019年学术年会顺利召开
2019-01-09
张薇


14日,北京师范大学系统科学学院2019年学术年会在北京师范大学昌平校区顺利召开。院长狄增如、院党总支书记李红刚、副院长韩战钢出席会议,学院100余名教师和研究生,以及社会各界关注系统科学领域研究进展的专家、学者共同参加了本次学术交流。

13:30年会准时开始,韩战钢教授首先代表学院致开幕辞,总结了2018年学院发展和学科建设所取得的成果。本次会议邀请了七位老师做学术报告,包括新加入系统科学学院的陈晓松教授、斯白露教授、廖旭红副教授、武振伟博士和周锡饮博士,以及2018年做出优秀成果的王文旭教授、王有贵教授。

陈晓松教授报告的题目是复杂系统的关联与标度性。理论物理背景的他从统计物理学的角度讨论复杂系统,介绍了统计系综的本征微观态与本征值,并讨论了几种复杂系统的标度行为。

斯白露教授报告的题目是从脑智能到()群智能。他从经典的大脑导航实验动画引入,深入浅出地讨论了大脑导航的原理与最新进展。最后,他从交叉学科的角度探讨了系统科学、人工智能和神经科学未来可能的研究和发展方向。

廖旭红副教授的报告题目为Spontaneous functional network dynamics in the resting human brain。 她围绕脑网络动力学这一前沿问题,介绍了神经网络动力学建模以及基于神经影像的脑网络计算方法研究,并得到了一系列有意义的结论。

武振伟博士报告了与其合作者发表在《Nature Communications》的关于深过冷液体中反常输运现象及原子层面微观机理的成果,“Glass: The Cinderella Problem of Condensed-matter Physics”。启发大家要尝试从多空间尺度和具有非局域性质的结构序参量上来理解和研究复杂液体的动力学行为。

16:00茶歇结束后,周锡饮博士做了题为基于人水耦合系统的水环境综合管理研究的报告。他从环境学的角度结合复杂系统的思想,建立了水环境承载力调控模型,并具体讲述了未来可研究、改进的方向。

接下来,王文旭教授报告了群体决策行为和神经机制。从新兴的神经经济学角度,引入并扩展了经济学的效用函数,通过建模寻找稳定点,解释了几个经典的群体博弈实验现象。

王有贵教授报告了发表在《American Journal of Physical Anthropology》的研究成果,“Regional surname affinity: A spatial network approach 区域的姓氏亲缘关系:一个空间网络方法。他的研究团队利用在复杂性科学领域发展起来的复杂网络及其社团划分的技术方法,基于中国国家居民身份证信息系统提供的2007年度人口调查数据,研究了当今中国市级区域姓氏的亲缘关系。

最后,院长狄增如教授致闭幕辞,他充分肯定了一年来学院在队伍建设和科学研究方面所取得的成果,也对与会师生和各界友人为北师大建设一流学科所做出的贡献表示感谢,号召大家携手共进、再接再厉,将北京师范大学系统科学学院打造成国内系统科学学科建设与发展的引领者、国际一流的复杂性科学研究和人才培养基地。

 


学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台