English
首页 > 学院新闻
职场路上,迎风起舞——系统科学学院成功举办“学术能力与职场发展”暨第十四期院友论坛
2018-10-22
陈孟园

即将入冬,秋风穿透衣衫,吹来阵阵寒意,亲密的朋友啊,带来温暖的情谊。20181019日,北京师范大学系统科学学院在科技楼B608会议室举办了学术能力与职场发展暨第十四期院友论坛,本次论坛邀请两位优秀的博士院友李立书学姐和姜立学长,以职场发展与学术研究为主题,分享了自己在职场中、学术研究中起飞展翅的拼搏之路。系统科学学院直属支部书记李红刚老师及三十余名师生参加了本次论坛,同时,200多名未在京的校友观看了本次直播,主持人为院学生工作负责人李小萌老师。

李立书学姐,2009年获北京师范大学系统理论专业博士学位,执注册金融分析师(CFA),金融风险管理师(FRM)等高含金量证书,曾先后就职于毕马威企业咨询、德勤企业咨询、华夏银行总计划财务部,现就任毕马威咨询金融风险管理部副总监,在企业咨询领域有10年的工作经验。 

姜立学长,2017年获北京师范大学系统科学学院博士学位,2018年获法国国卢兹三大博士学位,现为京东方科技集团股份有限技术战略与协作平台管理中心高级研究员。

首先,李立书学姐以职场发展为题,结合自己10年的职场经历,向同学们介绍了咨询公司的业务、工作内容、个人职场感悟等内容,包含满满的职场干货、碰撞出众多思想的火花,在每个人的心里激起了一片涟漪。李立书学姐告诉我们,在咨询公司中审计、税务、咨询服务是核心业务,注册会计师(CPA)是必备的证书,注册金融分析师(CFA)和注册税务师(CTA)等证书在咨询行业是加分项。李立书学姐的工作毕马威金融风险管理岗位属于咨询公司技术性非常强的工作、需要掌握金融知识与风险模型知识,并且需要 MS office VBASASRPython 等软件技能,这也是当今职场上急需的软实力。在分享过程中,李立书学姐给在校的同学提出诸多的建议,尽早的确定自己未来的人生方向,选择工作还是学术研究,坚定方向后要为自己的选择做充分的准备,扎实的学好专业知识,要抓住机会开拓视野,没有好的视野,分辨不清楚岗位的好坏,没有扎实的知识,也不能找得到专业的工作。学姐同时给即将进入工作的同学给予了忠告,在工作的五年之内不能松懈,仍要学习非常多的工作知识。李立书学姐特别强调思维训练的重要性,在工作中,重要的是学习能力与思维能力,直接用到的专业知识可能占10%20%需要培养人脉与资源,70%的经验与学习能力。最后李立书学姐耐心地回答了同学们关于考证、工作与生活的平衡、实习内推等问题,并热烈欢迎我们学院的学生进入毕马威公司实习与任职。

姜立学长以改变与挑战为题,讲述了自己初入职场的得失感悟并给在校的同学们提出了诸多诚恳实用的建议,让众多正在寻找工作或即将踏入职场的同学开始思考这样一个问题:我该如何面对改变与挑战?姜立学长亲切幽默,分享初始,向我们介绍了任职公司BOE京东方,中国的科技飞速的崛起,目前面临的一大困境之一就是缺芯少屏,京东方就是中国科技崛起之路上攻坚克难的良心企业,能够在这样一个具有民族责任感的公司工作是非常值得骄傲的一件事。姜立学长从求学与求职职场改变与挑战个人感悟三个方面介绍了初入职场的感悟,向同学们总结,在职场生涯开始之际,要着重培养自己分析问题、解决问题的能力,并着重强调了在职场中沟通能力是最重要的,学习能力第二重要,技术能力是第三重要的,这一点与李立书学姐不谋而合。同学们向姜立学长请教了公司的工作环境、招聘情况、如何求职等问题,姜立学长回答他所在的岗位技术战略与协作平台主要招名校的博士,坦言在求职过程中受到了院友们的诸多帮助,希望学院能够延续建立校友联系的优良传统。

最后,李红刚书记、李小萌等老师与两位院友进行了亲切的交流,共同回忆起当初两位校友毕业时的种种,感慨那时美好的青春校园时光,有些怀念但也心中也满怀着对未来生活的希望,这是因为,在职场的道路上,他们勇敢的克服了诸多困难,焦虑、痛苦、质疑、孤独,苦尽甘来让他们今天满怀着自信与喜悦,向系统学子娓娓讲述自己的故事。老师们也勉励同学们在勤奋学习,培养智商的同时,也要注重情商、逆商的培养,在职场中,能够像两位优秀的校友一样,闯出属于自己的一片天地!

 

                                                 系统科学学院


 

 


学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台