English
首页 > 学院新闻
缅怀五四先烈铭历史,相约北大红楼铸青春
2018-05-03
时钰

五四青年节来临之际,系统科学学院学生党支部和研究生党员干部卓越训练营的同志们,共赴北京新文化运动纪念馆,开展了一次友谊共建活动,纪念五四运动99周年,共同参观五四运动的出发点——北大红楼。

 

 

北京新文化运动纪念馆位于五四大街29号,是建立在原北京大学红楼旧址(北京大学第一院)上的纪念馆。全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,是中国新文化运动的主阵地和五四爱国运动的策源地,中国共产党早期的一些重要活动也曾在这里举行。在时任北大校长蔡元培先生“兼容并包”思想的倡导下,新文化运动的代表人物陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等人陆续到北大任教。青年毛泽东也曾在红楼一层图书馆工作。北大出现了许多革新团体和进步刊物,成为新文化运动的营垒,并成为五四运动的发祥地。

 

 

参观红楼之前,我们一起用纸笔,书写五月寄语,缅怀五四先烈。

 

 

寄语后,同学们先后游览了《蔡元培与北大红楼陈列》、《新文化运动主将—陈独秀》、《赤子的世界—傅雷》等专题陈列,参观了李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室等,观看了《红楼往事》专题片,重温了从新文化运动、五四运动的兴起到中国共产党成立的历史过程。

 

 

青年则国家兴,青年强则国家强。每一代人都有每一代人的路要走,每一代人都有每一代人的使命担当。我们既要学习革命先辈们为实现民族独立、人民解放而不屈斗争的献身精神,也应不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想!

 

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台