English
首页 > 学院新闻
亚利桑那访学第二周
2018-01-28
辛茹月

在第二周的访学交流中,同学们在不断适应当地生活环境的同时,也迅速的进入了学习状态。

122日周一下午2点,王伟嘉同学与Jennifer Fewell教授就蚁群进化与集群行为机制进行了交流,另外还在郭晓辉博士的带领下,参观了蚂蚁行为实验室,了解了实验室正在进行的工作。周二下午1点,研究科学学与复杂网络相关的崔浩川、武美君、王亚楠、汪峰华等同学与Manfred教授进行了深入的讨论。Manfred教授介绍自己实验室的研究工作,包括基因调控网络以及研究基因变异如何产生新的器官水平的功能、创新在科学发展中的作用。另外对于科学学的研究,Manfred教授给出了自己对于科学学的看法以及对该领域的未来研究方向的建议。

除了与教授们的交流和讨论,同学们在本周继续参加了Sander教授和Lai教授的课程。本周,Sander教授介绍了科学在不同历史阶段中所扮演角色的变化,对科学发展史做了深入分析。在自由讨论阶段,Sander教授就环境污染治理、科学研究中的贫富差异、美国科技发展现状、科学与政治环境的关系、科学家合作形成的团体、青年科学家在美国高校的工作现状等问题,与同学们进行了深入交流,为大家提供了全新的视角。在Lai教授的课程上,同学们继续对complex networks的基础知识进行了巩固学习。

         

本周五上午9点至12点,同学们召开了来到亚利桑那之后的第一次组会。组会全英文进行,由曹雪薇、龚力、朱丽蓉、崔浩川、王伟嘉、文雷、王亚楠七位同学介绍了自己的研究工作进展,内容包含中国股票市场分析、机器自动翻译、中国姓氏演化、科学家合作网络分析、蚂蚁恐慌逃生对称破缺、世界贸易网络分析、学术论文影响力评价等等。在场的老师和同学都认真的聆听了这次组会,并且进行了热烈的学术讨论。这次组会的成功召开为第二周的学习生活划上了圆满的句号。

在这一周,同学们已经很好的融入了亚利桑那州立大学的学习生活,并且积极主动的开展了各项学习任务。本周,同学们的科学眼界得到了进一步开阔,英语水平也有了一定的提高,为之后两周的学习交流打下了很好的基础。

 

 

2018127

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台