English
首页 > 学院新闻
系统科学学院成功举办“求职辅导会”
2017-11-16
邹丽

 

20171113日晚七点半,系统科学学院生活指导室室举办了求职辅导会,来自北京大学计算机专业硕士、高级产品经理,求职宝典《师兄教你找工作》作者,逆行求职创始人韩速,他结合自身的经历和经验,给大家介绍了系统科学专业学生在求职道路上的优势所在。系统科学学院20余名同学和院友参加了本次论坛,主持人为系统科学学院研究生会主席武美君。

 

 

求职辅导老师韩速讲的内容主要包含以下5个:求职现状概述、求职流程&时间点、从JD谈开来、信息时代的信息准备和那些老生常谈的问题。

 

首先,韩速老师从求职现状概述谈起。随着全球经济危机的蔓延,就业形势进一步严峻,全国高校毕业生求职就业难问题更加凸显。2017年全国高校毕业生人数达795万人,较去年增加16万人;自2011年以来,全国毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5075万人。毕业生人数越来越多,就业压力越来越大。另一方面,还介绍了海归的就业情况。海归从去年的248万增加到40.91万,年均增长22.46%,平均起薪30004000 。然后介绍了2017年夏季求职城市竞争指数排名情况。北京以89.9的竞争指数排名第一,然后依次是深圳、上海、成都、沈阳、大连、西安、天津、广州、重庆、长沙、武汉等。

 

 

接着,老师对国企、外企和名企进行了对比,对比如下:

 

 

 

国企

外企

民企

整体趋势

重要行业顶梁柱,有改革重组的可能

学习应用新技术

在国民经济中扮演越来越重要角色

薪资

相对平均,受级别影响大

相对比较高,薪资成长体系完善

通常较低

福利

补助较多,但受反腐影响有所减少

出国机会多

随机性大

锻炼能力

人际交往

综合素质

学习能力

外语能力

成长快速,能力全面

晋升

背景有一定作用

容易遭遇天花板

老板关系有重要作用

人际关系

错综复杂但比较有人情味

相对简单

和老板关系以及直接客户关系很重要

文化

讲究人情,也容易论资排辈

开放、多元,但也严谨

老板决定

风险

风险较小

岗位竞争激烈

工作辛苦

…….

……

……

……

 

 

接着,韩速老师讲起了求职流程和时间点。首先是准备找工作。找工作之前先了解公司情况。从个人总结开始,根据自己的专业或者兴趣爱好给自己定位。可以参考以前的学生或者已经找到工作的同学。然后准备简历,做一份符合岗位的简历是很有必要的。其次是找工作。找工作有几个途径,招聘网站、公司网站、社会招聘会、校园招聘会、请朋好友推荐等。对于我们北京师范大学学生来说,可以去高校BBSBUNer、蛋蛋网等查看招聘信息。前程无忧智联招聘、中华英才、赶集网等网站的岗位信息比较多,而且投递较方便。社会招聘会,一般大中型城市在应届毕业生毕业季都会做多场综合招聘会,带上简历去参加。介绍的面试机会可以直接去面试,摆正心态,端正态度去面试,把握机会。

 

最后是确定工作。面试通过之后确定了公司,那这个时候就需要签协议,就是劳动合同,注意看清条款,不要有损害你的利益的条款。四联单应该就是这个时候要签,也就是三方协议。你、公司、学校要留存的,证明了你已经毕业同时确定了你的去向。这样整个找工作的流程就走完了。

 

随后,求职辅导会便进入了互动交流环节。系统科学专业培养的学生,尤其是硕士生和博士生,具有系统的思维方法、交叉学科的视野、扎实的数理功底和计算机应用能力,韩速老师鼓励同学们在求职中要更加自信,多在课程学习和科研积累上下工夫,为日后职业发展奠定基础,并建议同学们在走向工作岗位之后要继续保持主动学习的习惯,挖掘自己的潜能和才智,要踏实肯干,要善于思考和总结,不断提升自我。

 

此次求职辅导会的举办,极大地促进了校内同学与职场学长之间的交流,帮助在校生直接了解社会与行业,更好地进行自身职业生涯规划。

 

 

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台