English
首页 > 学院新闻
2017级硕博新生参观校史馆
2017-09-15
辛茹月

 为了让2017级硕博新生更好地融入到北京师范大学这个大家庭中,914日上午,系统科学学院研究生党支部承学院安排,带领2017级硕博新生共同参观北师大校史馆。

 

        进入校史馆,首先印入眼帘的就是一块刻着“大学堂”的木质牌匾,代表着北京师范大学的前身——创办于1902年的京师大学堂师范馆。据讲解员介绍,牌匾的真迹早已被战火销毁,这块只是当时清政府为京师大学堂所悬牌匾的仿制品。而一旁,是北京师范大学历史至今所有校区的微缩仿真模型,展现了这所历史悠久的学校在这114年里的发展和壮大。

 

        随后跟随着讲解员的走步,新生一行依次参观了校史厅、名师厅、特色厅、启功厅。在讲解员的用心讲解下,我们在校史厅了解到北京师范大学自1902年至2012年的百年历史,从清朝末年、民国时期、建国初期到改革开放,京师大学堂横跨两个世纪,曾用京师优级师范学堂、北京高等师范大学为名,又先后并入北平女子师范大学、辅仁大学,呈现了学校厚重的历史底蕴和至今为止的辉煌成就。

 

        讲解员为我们讲解了师大众多历史名师,尤其是制定“九段线”的白眉初、郑资约、傅角今先生引得许多同学的关注。

 

        最后同学们来到了启功厅,瞻仰启功先生的蜡像、墨宝。这位作为师大文化符号的大师,为师大人树立了榜样——“学为人师,行为世范”!

 

        学院支部也祝愿2017级硕博新生,“入学初识门庭”之后,努力奋斗,立志科研,能够在院史甚至校史留下浓墨重彩的一笔。

 

 

 

学院论坛       会议室查询

北京师范大学系统科学学院  版权所有
邮箱:sss@bnu.edu.cn  邮编:100875  地址:北京市海淀区新街口外大街19号  电话:58804138

  • 微信
    公号
  • 科普
    平台